スタッフブログ
養護老人ホーム 楽翁荘
ステイホームを楽しむ企画第2弾♪しそジュース作り!(^^)!
ステイホームを楽しむ企画第2弾♪しそジュース作り!(^^)!
爽やかな味わいのしそジュース(^^)/
これからの時期にピッタリですね♪
初めて、しそジュース作りに挑戦してみました(^^)v
≪しそジュースの材料≫
◎赤しそ 1.2kg
◎水 8L
◎氷砂糖 2kg
◎りんご酢 1L
まずは赤しその選別です!(^^)!
葉を使うので茎を取り、傷んでいるものは外します(^^)/
沸騰した鍋に赤しそを入れて10分くらい煮だします!(^^)!
赤しそのいい香りがします~(#^0^#)
煮だしたら、赤しそをザルで濾します(^^)/
さらにザルの上からぎゅと押して、絞りだします♪
氷砂糖を入れて火にかけて溶かし、キッチンペーパーで濾します(^^)/
皆さんで試飲しました!(^^)!
「おいしいね♪」「疲れたときにいいね!(^^)!」と出来立てのしそジュースを堪能しました(^^)/
しそジュースの粗熱が取れたら、消毒したビンに移して冷蔵庫で保存します!(^^)!
楽翁荘ではジュースやゼリーを作ります(^^♪
是非、しそジュース作ってみてくださいね(#^^#)
ステイホームを楽しみましょう(^^♪