スタッフブログ

養護老人ホーム 楽翁荘

今年も紫蘇ジュースを作りました(^^♪

今年も紫蘇ジュースを作りました(^^♪

これからの時期にピッタリの紫蘇ジュース(^^)/
炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしたりして楽しみたいですね!(^^)!

しそジュースの材料
 ◎赤しそ  1.2kg
 ◎水    8ℓ
 ◎氷砂糖  2kg
 ◎りんご酢 1ℓ

まずは赤しその選別します(^^)!
葉だけを使うので茎を取り、傷んでいるものは外します(^^)/

赤しその選別が終わったら綺麗に洗いましょう!(^^)!

沸騰した鍋に赤しそを入れて10分くらい煮だします!(^^)!
赤しそのいい香りがします♪
赤かったしそが、緑色に!(^^)!

煮だしたら、赤しそをザルで濾します(^^)/
さらにザルの上からぎゅと押して、絞りだします♪
氷砂糖を入れて火にかけて溶かし、キッチンペーパーで濾します(^^)/

最後にりんご酢を入れて完成です!(^^)!
りんご酢を入れると、鮮やかな色に変わりました♪

皆さんで試飲しました!(^^)!
「おいしいね♪」「懐かしい(^^)/」と出来立てのしそジュースを堪能しました(^^)/

しそジュースの粗熱が取れたら、消毒したビンに移して冷蔵庫で保存します!(^^)!
お食事の時に戴きたいと思います(^^)/