スタッフブログ
養護老人ホーム 楽翁荘
旬の秋刀魚を炭火で頂きました(^^♪
旬の秋刀魚を炭火で頂きました(^^♪
秋といえば秋刀魚が美味しい季節ですね!(^^)!
今回は秋刀魚を主役にしたBBQを行いました(^^♪
秋刀魚には体に良いDHAやEPAが含まれています!(^^)!
コレステロールを低下させ動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞を予防してくれます(^^♪
また、脳を活性化し認知症の予防効果もあります(^^♪
献立は
◎秋刀魚
◎しゃしも
◎鮭のちゃんちゃん焼き
◎きのこのマリネ
◎さつま芋バター
◎すまし汁
◎柿
秋刀魚、ししゃも、さつま芋バターは炭火で焼きました(^^)/
その他は厨房で用意しました(^^)/
まずはさつま芋バターをホイルで包みます♪このさつま芋は楽翁荘で採れたものです♪
蒸したさつま芋に塩、バターをのせてホイルで包みます!(^^)!
木炭に火をつけます!(^^)!
火がつき落ち着てきたら、秋刀魚やししゃもを投入!!
いい香りがしてきました♪
美味しそうに上手に焼き上がりました~!(^^)!
皆さん秋の味覚、秋刀魚を堪能しました♪
どれも美味しく、さつま芋も甘いと好評でした(^^♪