スタッフブログ
養護老人ホーム 楽翁荘
今月(12/20)のおやつ作りデコレーションケーキです(^^)/
今月(12/20)のおやつ作りはデコレーションケーキです(^^)/
材料
◎スポンジケーキ(18㎝) 1個
◎生クリーム 1個
◎砂糖 適量
◎黄桃缶 1缶
◎イチゴ 1パック
◎カラーチョコスプレー 適量
市販のスポンジケーキを使ってデコレーションケーキを作ります♪
生クリームは砂糖を加えて、泡立てます!(^^)!
黄桃缶は、薄くスライスして、汁気をきります!(^^)!
イチゴのサンタを作りました(^^)/
イチゴの尖がった方を1/3くらいから切ります♪
下の2/3に生クリームをのせて、1/3のイチゴをのせたら、イチゴのサンタ完成です♪
まずは土台作りから♪スポンジの間に、泡立てた生クリームと黄桃缶をのせます!(^^)!
スポンジを重ねて、全体に生クリームを塗っていきます!(^^)!
生クリームを塗り終わったら、デコレーションしやすいように1/8等分に切ります♪
ホイップクリーム、イチゴサンタ、黄桃、カラーチョコスプレーを飾ります(^^♪
ケーキが崩れないように、お皿にのせていきます!(^^)!
完成しました~!(^^)!
皆さん「美味しい~(^^)/」と大変喜ばれていました!(^^)!
次回のおやつ作りもお楽しみに(^^)/