スタッフブログ
養護老人ホーム 楽翁荘
おやつ作りで桜餅を作りました(^^)/
毎年恒例の桜餅作り(^^♪
分量は桜餅8個分です♪(炊飯器で作る場合)
①もち米・・・・・・・・・1合
②水・・・・・・・・・・・1合分
③砂糖・・・・・・・・・・50g
④食紅・・・・・・・・・・少々
⑤こしあん・・・・・・・・200g
⑥桜の葉(塩抜きする)・・8枚
1.もち米は洗って浸水します。分量の水を入れて砂糖、食紅を入れて混ぜる。水の分量はお好みで調節してください♪今回は少し軟らかめに炊いているので、潰しません。食紅は入れ過ぎないように注意して、うっすら色がつくくらいで大丈夫です(^^♪
2.炊けたもち米を広げてこしあんを包みます。
3.最後に桜の葉を巻いて出来上がり!(^^)!
簡単にすぐ出来ます♪皆さん慣れた手つきで包んでいきます!(^^)!