スタッフブログ
養護老人ホーム 楽翁荘
今年も紫蘇ジュースを作りました(^^♪
今年も紫蘇ジュースを作りました(^^♪
これからの時期にピッタリの紫蘇ジュース(^^)/
炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしたりして楽しみたいですね!(^^)!
しそジュースの材料
◎赤しそ 1束
◎水 2ℓ
◎グラニュー糖 500g
◎りんご酢 250cc
まずは赤しその選別します(^^)!
葉だけを使うので茎を取り、傷んでいるものは外します(^^)/
赤しその選別が終わったら綺麗に洗いましょう!(^^)!
沸騰した鍋に赤しそを入れて10分くらい煮だします!(^^)!
赤しそのいい香りがします♪
赤かったしそが、緑色に!(^^)!
煮だしたら、赤しそをザルで濾します(^^)/
さらにザルの上からぎゅと押して、絞りだします♪
グラニュー糖を入れて溶かし、キッチンペーパーで濾します(^^)/
最後にりんご酢を入れて完成です!(^^)!
りんご酢を入れると、鮮やかな色に変わりました♪
皆さんで試飲しました!(^^)!
「おいしいね♪」「綺麗な色やね」と出来立てのしそジュースを堪能しました(^^)/
しそジュースの粗熱が取れたら、消毒したビンに移して冷蔵庫で保存します!(^^)!
食事の時に出したいと思います(^^)/