P1090450

味噌作りを行いました✌

楽翁荘

5月11日

例年通り今年もご入居者様と地域の方々と一緒に味噌づくりを行いました!!DSC_2908P1090444皆さん味噌作りをしながら昔取った杵柄、「こうやったらいいよ!!」「昔はよく作ってたよ!懐かしいね」と昔話に花を咲かせておられました!!DSC_0006_BURST20180511111132974このしっかり、空気を抜きながら、瓶に入れるのがミソ(味噌)で~す。(*^^)v

また、今年の楽しみがまたひとつ増えました!!味噌の完成が楽しみです!!

 

CIMG2335 見出しの味噌写真①

体験してみそ❕食べて味噌(´艸`*)

ひびき荘

 

CIMG2295 味噌①

毎年ひびき荘では5月に味噌作りを開催してますヾ(≧▽≦)ノ

恒例のみそ作りも今年で11年目Σ(゚Д゚)

毎年たっっっっっ~~~っ😖くさんのボランティアの方が集まって下さいます🌟

今年参加してくれたのは~~~この方たちだぁー( `ー´)ノ

P1090900最後 ひび信ボランティア①

そしてぇ~~~少し緊張気味ですが、中学生のぉぉぉ

P1090898最後 愛真ボランティア

最後にご紹介するのは・・・ヾ(≧▽≦)ノ彼女達だぁぁぁ✨

P1090897最後 麻生ボランティア①

利用者様やご家族のボランティアの方にも多数参加して頂き、沢山のみそを作ることが出来ました\(^o^)/

CIMG2300 味噌② CIMG2306 味噌③ CIMG2320 味噌④ ①

みそ作りにはコツ(ヒ・ミ・ツ!!!ですが)があります。しかし‼愛情こそが・・・ミソ( *´艸`)

Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)シーン ありゃ 寒いこと言っちゃいました

えへへ(〃´∪`〃)ゞ

CIMG2312 味噌③ひび信

これを1年ほどねかせます😆

昨年作ったお味噌で栄養士さん達が豚汁を提供します(≧▽≦)

これがもう絶品なんですぅ(#^.^#)

来年の味噌つくりに参加してみませんか?(^_-)-☆

お待ちしてまーす(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾😆

 

 

 

 

 

 

恋(鯉)するパンケーキ❤

5月のおやつ作りとパンケーキでした。おいしそうにパンケーキが焼き上がり、いざ飾り付けに!DSC_0036

どうしようかな~!?あま~い生クリームはたっぷりあるし、甘酸っぱいきれいな苺もたっぷりあるし・・・DSC_0037

ギョギョっと大変身!!何という事でしょう!!<*)) >=<パンケーキが魚、ギョ・・・っと、パンケーキが鯉のぼりに大変身!!DSC_0038

センスいいね~!腕が上がってるね~!さすがだね~!!スタッフ考えてるね~!利用者様もお腹も心も大満足でした!

IMG_7325

鯉のぼりを見に行きました!!

5月も中盤に差し掛かり、暑かったり、肌寒かったりと、気候が安定しませんが、皆さん、如何、お過ごしでしょうか?IMG_7328

5月の始めに小多機にて、遠賀川の河川敷まで、鯉のぼりを見に行きました。IMG_7325

この日はとても天気も良く、おでかけ日和で、皆さん、笑顔で鯉のぼりを下から見上げてました。

DSC_2901

梅を採りました!!

楽翁荘

今年も楽翁荘にある梅の木から梅ジュース作りのための梅を採りました!!DSC_2887DSC_2892

年長者の方々のご協力もありたくさんの梅を採ることができました!!DSC_2899

昨年に比べると、質も良く量もたくさん採れました!!DSC_2901

今年も昨年に負けないおいしい梅ジュースを作ります!!

2018.05.05-2

子供の日のごちそう☺

5月5日の日は「子供の日」に因んでお子様ランチをイメージしてプレートランチ風に出されました。2018.05.05

♫♪♬♩「アイ ハブ ア パンズ?♫アイ ハブ ア チーズバーグ?♪」「ウ~ン!」hannba-gu「チーズハンバーガー!!」♫♪♬♩IMG_6677IMG_6681

と、パンにチーズハンバーグを挟んで皆さん、チーズハンバーガーにされて、わんぱくに食べられていました。IMG_6683おいしそうに普段大きな口を開けられない方も、しっかり口を開けて、いい食べっぷりでした。☻

 

P1120442

楽しいひと時は幸せですね。

食後に食べるデザートは別腹ね。

P1120260

仲良しコンビのムードメーカー。

P1120250

白熱するこの一局。知恵を振り絞って、いざ勝敗の行方は。

DSCN2414

暖かい春の陽気に包まれてみんなで楽しい花見が出来ました。

P1120560

バレンタインデーでココアパンケーキをみんなで美味しく作れました。

記念にハイ、チーズ!

P1120224

桜✿どらやきを作ったよ~\(^o^)/

4月のおやつ作りは桜どら焼きを作りました。生地には桜の葉を刻んで、香りづけ!!IMG_7260生地を焼く係、あんこをのせる係、イメージ通りにあんこをたっぷり乗せます。IMG_7257そしてここからは更に美味しくなる為にキメの細かいおいしそうな桜生クリームをトッピングする係の出番です。見てくださいこの真剣な眼差し!!IMG_7252

そして食べる係!!ではなく、皆さんで美味しくいただきました。また、美味しいおやつを作りましょうね!!