毎年、作っているだけあり、手際よく、チームワークバッチリ!!本城も開設から5年、5回目の門松作り、女性陣も寒空の下、力仕事!
みんな逞しくなっています。そしてきれいな門松が出来上がりました。
あとは、お飾りとお餅を飾るだけです。少しづつ新年を迎える準備が出来ています。
その他にも大勢にボランテイア参加して頂きました。こちらも毎年恒例イベントとして参加して下さっている ひびき信用金庫の皆さん。
若さには負けましたが、大人の安定した餅つきを見せてくれました(笑)
折尾愛真高校 健康福祉課の生徒さん達、餅をたくさん丸めてもらいました。豚汁を美味しそうに食べる姿、ほっこりしました。
麻生医療観光ビレッジの皆さん、こちらも餅を丸めて下さりました。食べるのを中断してキメ顔で!!(^_^)v
写真は掲示してませんが、安屋分校の1・2年生の生徒さんと先生も毎年、参加して下さっています。ご利用者のご家族の方々にも多く、参加してもらい、無事に終了する事が出来ました。ありがとうございました。
さて、お次の「餅つき大会」は楽翁荘です。バトンは渡しました!楽翁荘、頑張るぞ~!!
今年もやってまいりました!!『孝徳会』師走の一大イベント!! 蒸してホカホカ! ついてペッタン!! 丸めてアチチ!! 食べてうまし!!!の「餅つき大会」が、法人の本部 ひびき荘が先陣をきり、12月10日に行われました。
今年も多くのボランティアの方々に参加して頂きました。まずは、いつも若さと元気を運んで来てくれる
県立 若松高校 野球部の生徒さん&コーチや先生方&保護者の方々・・・。実は、若松高校から逆水のひびき荘まで、約10㌔の距離を毎年、ランニングをしてきてるんです。
到着後、一息つく間もなく、餅つき開始、全然へこたれず、元気いっぱいです。若さって素晴らしい!!コーチや保護者の方も「若いもんには負けられん」と餅つきに参戦してくれました。
※ちなみに黒のトレーナーはうちの職員!この日、返しデビュー!デビュー戦は白星かな(^_^)v
餅つき後は後片付けまで、お手伝いして頂き、また、ひびき荘恒例の手作り味噌の豚汁、ご飯、お餅もいっぱい食べてもらいました。この食べっぷりも最高に気持ちよく、用意したおひつの飯が、ブラックホール胃袋へと吸い込まれていきました。餅をたくさん食べた事ですし、今後のねば~り強い活躍に期待してますね!!