利用者の方、家族の方、ボランティアの方、職員が一生懸命米麹と大豆を混ぜ合わせました。この混ぜ合わせる工程が結構な力仕事で、皆さん汗だくでがんばってくれました。
ただ、この出来栄えをチェックする職員が厳しく、「まだ、まだしっかり混ぜてください」と結構なダメ出しをするので、「いじわるではないよね?」と声が上がるほど・・・(笑)
違います。これも美味しい味噌を作るためのものです。がんばってください。と、妥協せずにダメ出しを行ったので、今年もいい味噌ができそうです。秋口が楽しみです。
麻生医療専門学校の1年生の皆さんがボランティアに来てくれました。
最後はみんなで、去年の味噌で作った豚汁と栄養士が一生懸命握ったおにぎりを頂きました。
おいしくて、ついついお代わりをしてしまいました。